mercredi 30 décembre 2009

Caldo gallego (soupe galicienne)


INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 10 personnes :
  • 3 kg de pommes de terre (Agria)
  • 2,5 kg de Cima di rapa
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 3 jambonneaux
  • Fayots blanc (préciser la sorte et la quantité)

Premièrement, nettoyer les cima di rapa et garder que la partie verte (réserver).

Deuxièmement, dans une marmite mettre 5 à 6 litres d'eau avec les jambonneaux et laisser cuire 1h.

Ensuite, ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux, les cima di rapa, saler et laisser cuire entre 20 et 25 minutes. Ajouter les fayots.

Pour finir, dans une petite poêle, faire dorer l'ail dans un peu d'huile d'olive et ajouter le paprika et mettre le tout dans la soupe et laisser cuire encore 5 minutes.

Bon appétit !

Arroz con Pollo (paëlla du pauvre)


INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 10 personnes :
  • 2 kg de fricassé de poulet
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 sachets de safran
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • Huile d'olives
  • 3 oignons
  • 1 cuillère à café de paprika doux espagnol
  • 1 kg de riz
  • 1 poivron rouge

Faire revenir dans l'huile d'olive le poulet, les oignons, le poivron, les tomates concassées, le paprika et laisser cuire 15 minutes.

Ensuite, ajouter le bouillon, 12 tasses à café d'eau et le safran. Ajouter le riz, saler et poivrer et laisser cuire encore 15 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Bon appétit !

Porc à l'aigre doux

INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 6 personnes :
  • 1 kg de filet de porc
  • Sauce Soja
  • Porto blanc
  • Ail
  • Sel
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 9 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 9 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 piments forts
  • 1 tasse à café de gingembre coupé en bâtons
  • 200 grammes de pois mange-tout
  • 200 grammes de carottes râpées
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 80 grammes des champignons chinois
  • 1 boîte d'ananas
  • 3 cuillères à soupes de miel

Pour la marinade de la viande :

Couper la viande en cubes, ajouter du porto blanc, la sauce soja, l'ail et le sel et laisser mariner pendant 3 heures.

Pour la sauce aigre-douce :

Faire bouillir pendant 3 minutes 1 litre de bouillon de boeuf, 9 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 9 cuillères à soupes de sauce soja, 6 cuillères à soupes de sucre roux et 2 piments forts.

Pour les légumes :

Faire revenir dans un wok pendant 3 minutes une tasse à café de gingembre coupé en bâtons, 200 grammes de pois mange-tout, 200 grammes de carottes râpées, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 80 grammes de champignons chinois, une boîte d'ananas et 3 cuillères à soupe de miel.

Ensuite, mélanger le tout.

Bon appétit !

Lentilles à la mode espagnole


INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 8 personnes :
  • 1 kg de lentilles
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 800 grammes de lardons
  • 2 chorizos
  • 1 sachet de safran
  • 1 bouillon de boeuf
  • 1 tasse à café de riz

La veille, faire tremper les lentilles toute la nuit.

Faire revenir les oignons, les poivrons coupés en petits dés, les gousses d'ail coupées finement, ajouter la boîte de tomates concassées et le paprika doux.

Ajouter de l'eau, les lentilles, le safran, les lardons, les deux chorizos coupés en petits morceaux et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter ensuite une tasse à café de riz et laissez reposer 10 minutes.

Bon appétit !

Soupe de Courge à la mode d'Antonia

INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 8 personnes :
  • 3 kg de Courge
  • 2 pommes de terre
  • Branches de céleri
  • Coriandre
  • 1 poireau
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 oignon
  • des marrons
  • 1 cuillère à soupe de curry fort
  • 1/2 litre de lait de coco
  • Eau

Faire revenir l'oignon, le poireau coupé en petit tronçons, la coriandre, la branche de céleri dans un peu d'huile d'olives.

Ajouter la courge coupée en cubes, les pommes de terre coupées en cubes, les marrons et remplir d'eau et faire cuire pendant 30 minutes.

Ajouter le curry, le sel, le poivre.

Passer le tout au mixeur et ajouter le lait de coco.

Bon appétit !

Soupe de Courge

INGREDIENTS ET REALISATION
Pour 8 personnes :
  • 3 kg de Courge
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 litre de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry fort
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Huile d'olives

Couper la courge en cubes.

Faire revenir dans le l'huile d'olive le poireau coupé en petit tronçons, l'ail coupé finement et ajouter les morceaux de courges. Ajouter de l'eau et le cube de bouillon de boeuf , le curry puis les pommes de terre coupées en cubes. Faire cuire pendant 30 minutes.

Passer le tout au mixeur et ajouter le lait de coco.

Bon appétit !

Tajine d'Agneau aux pruneaux


INGREDIENTS ET REALISATION

  • Oignons
  • Ail
  • Cannelle
  • Gingembre
  • Cumin
  • Miel
  • Ras el Hannoût
  • Sel et Poivre
  • Sucre
  • Coriandre
  • Persil
  • Laurier
  • Thym
  • Romarin
  • Pruneaux séchés
  • Cognac

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons et l'ail.

Ajouter le ragoût d'agneau, les épices, les herbes aromatiques, le miel puis ajouter de l'eau jusqu'à niveau. Laisser mijoter pendant 3 heures.

Pendant ce temps là faire massérer les pruneaux dans un peu de cognac et les ajouter en fin de cuisson lorsque vous aurez éteint le feu et laisser à couvert.

Bon appétit !

Coquilles Saint-Jacques à la Vanille


INGREDIENTS ET REALISATION
  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • Fleur de sel, sel fin, poivre
  • 1 cuil a soupe d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 Noix de gingembre frais (10g)
  • 1 échalote
  • 3 gousses de vainille
  • Echalottes
  • Lait de Coco

La veille, ouvrir les gousses de vanille et récupérer les graines puis laisser sécher la vanille.

Mettre 100 grammes de beurre dans une coquotte, faire revenir 60 grammes d'échalottes coupées finement et, selon votre goût, plus ou moins de gingembre coupé finement également, pendant 3 minutes. Ensuite ajouter 3 dl de lait de coco, saler et poivrer et laisser mijotter pendant 3 minutes.

Faire revenir les coquilles Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive durant 1 minute 30 de chaque côté, saler et poivrer.

Enfiler les coquilles Saint-Jacques sur les gousses de vanille

Bon appétit !