dimanche 15 juin 2014

Clafoutis grand-mère aux cerises.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 600 g de cerises
- 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Préparation de la recette:

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.

Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

Remarques :

Ce clafoutis est délicieux et c'est le beure demi-sel qui fait toute la différence!! Petites variantes:
- avec des poires (4 bien mûres)en ajoutant 1 pincée de cannelle et 5 cl de rhum;
- avec 600g d'abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.
Ingrédients:

-125g de farine de riz
-Deux œufs
-Cuillères à soupe de miel d'acacias
-150 ml de lait demi-écrémé
-Un bouquet de menthe fraîche
-Deux gouttes de colorant alimentaire vert
-Deux gouttes d'extrait d'amande
-Confiture de fraise
-Quelques amandes effilées
-Un kiwi coupé en tranches pour la décoration.

Préparation:

Equeuter les branches de la menthe et prendre les feuilles et les mixer avec du lait et du colorant alimentaire. Réserver
Dans un saladier, mettre la farine du riz, le miel, les œufs, l'extrait d'amande et délayer avec du lait mixé avec la menthe et mélanger le tout.
Verser la pâte dans une poêle à crêpe huilée, cuire des deux côtés. Tartiner la crêpe avec de la confiture de fraise, napper de miel et ajouter dessus quelques amandes effilées.
Servir avec une glace et un kiwi coupé en tranches.

Pain Iranien



Ingrédients:

  • 3 tasses* et 1/4 de farine (j'ai mis 500g)
  • 1 tasse et demie d'eau tiède
  • 3càc  de levure instantanée
  • 1càc  de levure chimique
  • 1càc de sel
  • un peu de semoule fine pour le façonnage
  • 1 càc  de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 2/3 de tasse d'eau

*la tasse fait 250ml

Sauce ( dorure ):

Préparation: dans une terrine (robot, map)  mélanger la farine, le sel et les levures. Ajouter  progressivement l'eau  en pétrissant  ( on obtient une pâte souple et lisse  ). Couvrir et laisser lever.
Entre temps, mélanger la farine et le bicarbonate, mouiller avec l'eau et porter sur le feu jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser referoidir.

Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en deux ou trois boules. Etendre chaque boule de pâte avec les mains ( sur une tôle chemisée et parsemée de semoule)  en lui donnant une forme ovale . Introduire les doigts (mouillés de sauce)  dans la pâte pour faire des lignes droites ( comme sur l'image). A l'aide d'un pinceau, repasser un peu de sauce sur toute la surface du pain. Parsemer de sésame  ou de nigelle et laisser lever à nouveau.

Soupe au thon


Une recette sympa de soupe très savoureuse et rapide à faire , idéale pour le dîner surtout en ce moment avec ce froid. La recette me vient du blog de Naïma avec quelques modifications.


Ingrédients:
  • 1  oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1  tomate
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 boite de thon ( à la tomate pour moi )
  • sel, poivre, cumin, épices pour poisson, piment en poudre
  • 2 càs d'huile, une noix de beurre
Préparation: Faire fondre le beurre avec l'huile, rajouter l'oignon grossièrement haché, l'ail écrasé, la pomme de terre et la carotte coupées en cubes, la tomate en 4, la branche de thym et la feuille de laurier, le céleri ciselé et les épices. Remuer et  faire revenir quelques minutes. Arroser d'un peu d'eau et faire cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. A ce moment là, incorporer la boite de thon ( chair et jus ) et laisser 2 minutes. Passer au mixer. Rectifier l'assaisonnement et si besoin, un peu d'eau si la soupe est très épaisse dans ce cas donner quelques bouillon et servir.

    baklawa


    Pour environ 35 pièces :
    • 1 paquet de 20 feuilles de philo
    • 250g d’amande hachées
    • 250g de noix hachée
    • 50g de sucre en poudre
    • 2 Cs d’eau de fleur d’oranger
    • 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
    • 35 amandes entières
    • 250g de beurre fondu
    • 1 kg de miel + 2 Cs d’eau de fleur d’oranger

    Préparation :

    Mélanger les amandes, les noix, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle, réserver.
    Dans un plateau assez grand pour y étaler la feuille de philo dans toute sa longueur et largeur, disposer une première feuille, la badigeonner de beurre fondu, puis une deuxième, la badigeonner de beurre, continuer ainsi pour 8 autres feuille, ensuite étaler la farce sur toute la surface en tassant bien.
    Préchauffer le four à 180°C
    Disposer sur la farce le reste de feuilles philo en procédant de la même manière (beurre fondu entre chaque feuille).
    Découper en losanges, ou carrés, planter une amande entière au milieu de chaque losange, enfourner 30mn environ, ou jusqu’à ce que le dessus et le dessous soit bien doré.
    Entre temps, liquéfier le miel et l’eau de fleur d’oranger à feux doux, ou mieux, au bain marie.
    Arroser les baqlawas de miel tiède des la sortie du four, laisser reposer toute une nuit.

    RECETTE PEYNIRLI BOREK - Börek au Fromage

    NGREDIENTS :

    • 6 à 9 de feuilles filo ou yufkas
    • 350ml lait
    • 150g Feta
    • 100g emmental râpé
    • Persil plat
    • Sel
    • Poivre
    • 50 ml huile d'olive
    • Graines de sésame (facultatif)

    PREPARATION :

    1. Préchauffez votre four à 210°
    2. Poivrez le lait et réservez le
    3. Lavez, ciselez le persil auquel vous ajouterez la feta et l'emmental râpé émietté et mélangez le tout.
    4. Huilez le fond d’un plat rond ou rectangulaire 
    5. Déposez-y trois couches de feuille filo ou yufkas dont vous ferez dépasser les bords de façon à les remonter sur la partie supérieure une fois votre börek fini. 
    6. Badigeonnez généreusement de lait poivré.
    7. Versez la moitié du mélange au fromage et répartir sur la surface.
    8. Mettre trois autres couches de pâte par-dessus le fromage. N’hésitez pas à plier ou froisser les feuilles trop grandes.
    9. Badigeonnez de lait poivré comme précédemment et répartissez dessus le reste du mélange au fromage.
    10. Déposez les trois dernières couches de feuilles filo.
    11. Préchauffer votre four ou autre si vous n'en possédez pas.
    12. Badigeonnez le dessus d’huile d’olive.
    13. Enfin, parsemez des graines de sésame sur la surface et enfournez pendant environ 25 minutes à 210°.