samedi 1 août 2009

PAVE AU WHISKY

Préparation: 40 min, Difficulté: Moyen, Coût: Assez cher.

INGREDIENTS ET REALISATION POUR 8 PERSONNES:
  • 400 grammes de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 5 cuillères à soupe de whisky
  • 200 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200 grammes de biscuits type boudoir
  • 2 dl de café
Cassez le chocolat mettez-le dans un bol au bain marie avec l'eau et une noix de beurre. Faites fondre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de whisky et remuez pour obtenir une crème fluide .
Travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre et battez bien le mélange. Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes, la vanille puis le chocolat. Terminez en mêlant délicatement les 2 blancs battus en neige.
Mélangez le café et le whisky restant. Passez très rapidement ,un par un les biscuits dans le mélange et disposez-les au fond du moule.
Versez la préparation au chocolat et recouvrez les biscuits.
Couvrez le moule et placez-le au réfrigérateur pendant une nuit.

TARTE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT.


Préparation: 40 min, Cuisson: 30 min, Difficulté: Moyen, Coût: Bon marché .

Ingredients et realisation:
  • 150 grammes de chocolat noir

  • 3 oeufs

  • 75 grammes de sucre en poudre

  • 1 noix de beurre

  • 1 boite des poires au sirop

  • 15 cl de crème

  • pâte feuilletée
Beurrez un moule et foncez-le avec la pate. Faites fondre le chocolat au bain marie et versez-le dessus . Egouttez les poires et disposez-les sur le chocolat. Battez les oeufs avec la crème et versez le mélange sur le les poires et faites cuire au four à 250º pendant 30minutes. Servez tiède.


KEFTEDES d'AGNEAU


Préparation: 60 min, Cuisson: 5 min, Difficulté: Moyen, Coût: Budget Moyen.

Ingrédients et réalisation pour 6 personnes:

  • 1kg d'épaule d'agneau hâchée

  • 250 grammes de chapelure

  • 100 grammes de mie de pain

  • 5 cl de lait

  • 350 grammes d'oignons

  • 10 cl de vin blanc

  • 1/2 litre de bouillon de volaille

  • 3 oeufs

  • 4 blancs

  • 25 grammes de persil

  • 30 grammes de feuilles de menthe

  • 30 grammes de ciboulette

  • 3 pincées de cannelle

  • 3 pincées de cumin

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 bain de friture sel et poivre.
Imbibez la mie de pain avec le lait. Dans une casserole versez l'huile puis faites suer les oignons hâchés sur feu doux 15 minutes. Versez le vin blanc et le bouillon puis faites reduire presque à sec . Laissez refroidir.
Dans un grand saladier mélangez l'agneau, les oignons, la mie de pain égouttée et le reste des ingrédients. Reservez au rifregerateur 1 nuit.
Formez des boulettes de la taille d'une noix. Passez-les dans les blancs d'oeufs battus puis dans la chapelure. Faites frire les keftedes dans un bain d'huile a 200º pendent 4 min.

FEUILLETES AUX EPINARDS


Préparation: 40 min, Cuisson: 15 min, Difficulté: Moyen, Coût: Bon marché .

Ingrédients et réalisation pour 10 personnes:


  • 20 feuilles de brik

  • 1,5 Kg d'epinards

  • 250 grammes de feta

  • 250 grammes de tomme de brebis

  • 5 oeufs

  • 6 petits oignons nouveaux

  • 1 petite botte de persil

  • 1 petite botte d'aneth

  • 50 grammes de beurre fondu

  • 5 cuillères è soupe d'huile d'olive

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 3 cuillères à café de graines de sésame blanc

  • gros sel et poivre.

Lavez les epinards et équeutez-les. Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée egouttez-les. Pressez-les fortement puis hâchez-les grossièrement. Coupez les oignons faites-les suer dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile .Ecrasez la feta dans un bol et râpez la tomme de brebis. Lavez et ciselez le persil et l'aneth.

Mettez les epinards dans un grand saladier et ajoutez tous les ingrédients, salez et poivrez. Laissez reposer 1 nuit au refrigérateur.

Disposez 1 cuillère à soupe dans la feuille de brik. Roulez et dorez-les avec du jaunes d'oeufs parsemez de graines de sésame. Faire cuire 20 min au four a 200º servir tiède ou froid.


jeudi 30 juillet 2009

Suprêmes de poulet au Champagne

Préparation: 40 min, Cuisson: 30 min, Difficulté: Moyen, Coût: Budget Moyen.

Des Ingrédients:

  • 6 suprêmes
  • 1/2 litre de champagne
  • 150 grammes de foie gras
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 100 grammes de beurre
  • farine
  • crême
  • Sel
  • Poivre
Faire dorer les suprêmes de poulet dans une poêle avec l'huile d'olives, mettre dans un plat et arroser de champagne, saler et poivrer et mettre au four pendent 30 min à 250º. Après sortir le poulet de la sauce et dans une poêle mettre le beurre. Ajouter la farine , la sauce au champagne, le foie gras, les champignons et ajouter 250 ml de crême. Laisssez mijoter pendent cinq minutes et ajoutez les suprêmes à la sauce.


Remarque:
Je présente mes suprêmes de poulet napés de la sauce avec du riz sauvage.