dimanche 22 mars 2015

Gratin d'épinards au parmesan.


Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
500 g de pommes de terre à chair farineuse
10 cl de lait
1 kg d'épinards
2 jaunes d'œufs
40 g de beurre + 30 g pour les moules
100 g de parmesan râpé
2 c à s d'huile d'olive
2 pincées de muscade
Sel et poivre du mouli
réparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
500 g de pommes de terre à chair farineuse
10 cl de lait
1 kg d'épinards
2 jaunes d'œufs
40 g de beurre + 30 g pour les moules
100 g de parmesan râpé
2 c à s d'huile d'olive
2 pincées de muscade
Sel et poivre du mouli

Millefeuilles



Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte:
- 3 pâtes feuilletées rondes.

Pour la crème pâtissière:
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 200 g de sucre
- 140 g de farine
- Gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

Pour le glaçage:
- 500 g de sucre glace
- Extrait de café ou chocolat
- eau

Préparation de la recette :


Etaler les pâtes et les superposer. Découper les pâtes pour former un rectangle de même taille. Piquez les pâtes avec une fourchette. 

Les mettre les unes après les autres sur une plaque avec un plateau à tarte poser dessus, pendant 15 min à 180°C (thermostat 6).

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:

Mélanger dans un saladier, au batteur, l’œuf, le sucre, la gousse de vanille et la farine. 

Faire bouillir le lait en faisant attention qu’il ne grille pas au fond. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. 

Remettre à cuire pendant quelques minutes (2 à 3 min) afin que le liquide prenne la consistance d’une crème. 

Une fois réalisée, la remettre dans un saladier froid et la battre au fouet électrique en y ajoutant du beurre (environ 50 g) petit à petit jusqu’à ce que la texture soit assez lisse et brillante. 

En attendant d’utiliser la crème pâtissière, la couvrir avec un film étirable pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface. 

Lorsque les pâtes sont cuites et un peu refroidies, placer la première sur un plan de travail, étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte avec une spatule plate en métal. 

Positionner sur le dessus une seconde plaque. Appuyer avec la main pour faire adhérer. Etaler une seconde couche de crème pâtissière. Enfin positionner la dernière pâte sur le dessus.

Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage.

Glaçage:

Dans un saladier mettre 300 g de sucre glace. Ajouter une cuillère à soupe d’eau et mélanger. Rajouter de l’eau jusqu’à ce que tout le sucre glace soit mélangé à l’eau et que vous obteniez une pâte pas trop liquide. 

S’il n’y a pas assez de glaçage pour recouvrir le gâteau, préparez-en à nouveau avec le reste du sucre. Gardez-en une partie que vous mélangerez avec l’extrait de café ou avec du chocolat fondu.



Versez rapidement le fondant blanc sur le gâteau et étaler avec la spatule plate. 

Ensuite juste après, avec un pochoir ou un piston tracer des lignes parallèles sur le gâteau avec le fondant coloré.



Avec la pointe d'un couteau, rayer la surface, dans un sens puis dans l’autre, en traçant des lignes parallèles entre elles mais perpendiculaires à celles colorées. 

Découper les bords du gâteau avec un couteau à pain pour le rendre présentable. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

makis de melon con jamon


Mira que me gustan los experimentos. Igual que hace unas semanas hice una crema de melón con chips de jamón, como versión de cuchara del clásico aperitivo veraniego, ésta vez he querido hacer otra versión de esta receta refrescante, en plan sushi, que cada vez me gusta más. Así que aquí os presento estos makis de melón con jamón, que han durado en la mesa mucho menos de lo que se tarda en prepararlos, que como veréis es poquísimo tiempo.
Seguro que a los que no os guste el alga nori o a los que os dé repelús comer pescado crudo, sí que os apetece probar este sushi hispánico, basado en un plato tan auténtico como el melón con jamón. Además, si os animáis y usáis un buen jamón ibérico y un melón bien dulce de vuestro frutero de confianza, tendréis el éxito asegurado. Y si lo preparáis para una reunión de amigos, vuestros invitados se quedarán con la boca abierta.

Ingredientes para 4 personas

  • Para los makis, 4 lonchas de jamón ibérico, 1 rodaja de melón, arroz para sushi
  • Para el arroz para sushi, 1 taza de arroz, 2 tazas de agua, vinagre para aderezar el arroz

Como hacer makis de melón con jamón

Para hacer esta versión en plan sushi del clásico aperitivo veraniego del melón con jamón, necesitamos tener listo arroz glutinoso o arroz para sushi.
Una vez tenemos el arroz listo, aderezado y enfriado, no tardaremos más de 10 minutos en tener esta receta para impactar a los nuestros. Forramos una esterilla con plástico de cocina para que no se nos peguen los ingredientes. En lugar de utilizar alga nori para enrollar como en los auténticos makis, colocamos sobre la esterilla dos lonchas de jamón ibérico, de forma que la segunda monte un poco sobre la primera.
Extendemos el arroz de sushi sobre las lonchas de jamón sin llegar a cubrirlas del todo. Cortamos una rodaja de melón, le retiramos las pepitas y la cáscara y la cortamos en bastones estrechos. Colocamos dos o tres bastones sobre el arroz dejando que sobresalga un poco por los laterales. Enrollamos nuestro maki de melón con jamón ayudados por la esterilla o makisu.
Presionamos para compactar bien el rollo que hemos hecho y procedemos a cortar las porciones, desechando las de los extremos para que queden todas de parecido tamaño. Repetimos la operación con las otras dos lonchas de jamón. Servimos inmediatamente y nos sentamos con los demás o no conseguiremos probarlos, porque desaparecen.
Tiempo de elaboración | 10 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta receta de makis de melón con jamón es excelente como aperitivo o entrante, para estos días calurosos. Para disfrutarla no es necesario añadir salsa soja ni wasabi como hacemos habitualmente con el sushi, aunque yo lo he probado y también estaba buenísimo. Ahora que lo habéis visto decidme una cosa, ¿cuándo lo vais a preparar?
En Directo al Paladar | Cómo

Brownies aux noix


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 40 brownies) :- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 œufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique


Préparation de la recette :


Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.

Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.

Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.

Versez la préparation dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180°C).

Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.