dimanche 2 février 2014

Gratin de pommes de terre aux epinards



Nb de personnes : 8 

  • 400 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 500 g d'épinards frais
  • 100 g de tomates séchées coupées en fines lanières
  • 8 œufs
  • 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 25 cl de lait
  • 150 g de cheddar (ou de gruyère) + 50 g
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les râper. Réserver.
  2. Graisser légèrement un grand plat à gratin et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et l'ail doucement pendant environ 7 minutes puis ajouter les épinards et les lanières de tomates séchées. Laisser cuire environ 7 minutes sur feu moyen. Réserver.
  4. Battre les œufs à la fourchette ou au fouet à main dans un saladier et incorporer la moutarde puis le lait et les 150 g de fromage. Saler et poivrer au goût. Ajouter les pommes de terre râpées, le mélange d'épinards et bien mélanger. Verser dans le plat à gratin et saupoudrer avec les 50 g de cheddar restants. À ce stade, il est possible de mettre le plat au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
  5. Enfourner le gratin pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le centre soit cuit. Servir avec une salade.

Receta de salmón con mozzarella y albahaca


INGREDIENTES (3 personas)
  • 1 filete de cola de salmón (se pueden usar otras partes)
  • 1 bola de mozzarella de búfala, cortada en rodajas
  • 100 gramos de albahaca fresca, se utilizará sólo las hojas, sin los tallos
  • 1 diente de ajo, pequeño
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN (Tiempo: 30min; Dificultad: muy fácil)
  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Tritura en la batidora las hojas de albahaca, el aceite y el ajo, hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Salpimienta el filete de salmón al gusto.
  4. Coloca el filete de salmón sobre una bandeja para horno.
  5. Pinta el filete de salmón con el aceite con albahaca.
  6. Coloca las rodajas de mozzarella repartidas por toda la superficie del salmón.
  7. Añade unas gotas del aceite con albahaca por encima de la mozzarella.
  8. Hornea durante 15-20min hasta que la mozzarella se dore un poco por la superficie.
  9. Y ya está.
SUGERENCIAS, TRUCOS Y CONSEJOS
  • Puedes utilizar también rodajas o lomos individuales de salmón, teniendo en cuenta que el tiempo será algo menor pues los trozos son más pequeños que un filete entero.

curry d'agneau à l’indienne



Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg ou 1kg 200 de mouton dans le gigot ou dans l'épaule, coupé en morceaux
- 150 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de curry
- 1 pointe de couteau de mélange '4 épices'
- 1 à 2 g de safran
- 1 pointe de poivre de Cayenne
- 1 cuillerée de coriandre en grains
- 10 clous de girofle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 bâton de cannelle ou 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 7 à 8 grains de cardamome
- sel
- 3 pots de yaourt nature
- 350 g de riz basmati pour l’accompagnement

Préparation de la recette :


Eplucher l’ail et les oignons. Les couper en lamelles. Les faire blondir dans la cocotte avec la moitié du beurre.

Ajouter les clous de girofle, la cannelle, le '4 épices', le sel et le curry.

Verser les yaourts battus, ajouter les morceaux de mouton sans les faire revenir et le reste du beurre. Laisser cuire 2 heures à petit feu.

Vers la fin de la cuisson, ajouter le cumin, les grains de coriandre, safran, Cayenne et cardamome. Laisser encore mijoter 10 à 15 mn.

Si la sauce n’est pas très liée, la battre au batteur électrique avant de servir.