vendredi 29 avril 2011

Curry de boeuf massaman



Ingrédients:
•600g de filets de boeuf en lamelles
•2 CàS de pate de curry massaman
•5 clous de girofle
•10 gousses de cardamone
•2 bâtonnets de cannelle
•410 ml de lait de coco
•2 CàS d’huile végétale
•250ml de bouillon de boeuf
•3 pommes de terre en morceaux de 2,5 cm
•2 cm de gingembre coupé en fines lanières
•3 CàS de sauce de poisson
•3 CàS de sucre de palme
•110g de cacahuètes grillées et salés sans la peau
•3 CàS de purée de tamarin
Préparation de Curry de boeuf massaman

Frire à sec la cannelle, la cardamone et les clous de girofle dans un wok ou casserole à feu doux pendant 2à 3 minutes jusqu’à ceux que les ingrédients libèrent leurs arômes. Les retirer du wok.

Faire chauffer l’huile dans le même récipient et faire revenir la pâte de curry à feu moyen pendant 2 min jusqu’à ce que tous les arômes se dégagent.

Ajouter la viande et faire sauter pendant 5 min. Ajouter le lait de coco, le bouillon, les pommes de terre, le gingembre, la sauce de poisson, le sucre de palme, ¾ des cacahuètes, la purée de tamarin et les épices cuites à sec.

Baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ceux que la viande soit tendre et que les pommes de terre soient juste cuites. Saler si nécessaire.

Transvaser le Curry de boeuf massaman dans un plat, servir avec du riz basmati à la thai et décorer avec le reste des cacahuètes grillées.

brochettes de boeuf satay



Ingrédients:
•600 gr de filet de boeuf
coupez en carre de 2 cm
•3 cm de gingembre frais haché
•2 gousses d’ail hachées
•10 g de sucre cassonade
•10 g de curry en poudre
•40 ml d’huile de sésame
•15 ml de sauce soja
•15 ml de jus de citron vert
•10 g de curcuma
•5 g de poudre de piment fort
•5 g de coriandre

Sauce Satay :
•25 cl de lait de coco
•1/2 oignon
•3 cuil. à soupe de beurre de cacahuète
•1 cuil. à soupe de cacahuètes hachées
•1/2 cuil. à café de poudre de piment
•1/2 cuil. à soupe de sauce de soja
La recette :

1. Dans un récipient, disposez les cubes de boeuf. Ajoutez le sucre, la sauce soja, le jus de citron, l’huile de sésame, la coriandre, le piment et mélangez le tout. Couvrir et laissez mariner au frais pendant toute une nuit.

2. Le lendemain, préparez la sauce satay en mélangeant tous les ingrédients et portez à ébullition tout en remuant. Retirez et réservez. Sur des piques à brochettes, piquez le boeuf , nappez le de la sauce satay et cuire au four.