mardi 5 novembre 2013

Foie gras poêlé sur pain d’épices et fruits rouges


Pour 4 personnes
- 300 g de Foie Gras cru (1 lobe)
- 12 tranches de pain d’épices (peu sucré)
- de la Marmelade d’orange
- 500 g de groseilles
- 2 barquettes de framboises
- des zestes d’oranges
- 15 g de beurre
- de la fleur de sel
- du poivre du moulin
Préparation :
Toaster les tranches de pain d’épices.
Tartiner chacune d’elle avec un peu de marmelade d’orange.
Prélever le zeste d'orange et le couper très finement à l'aide d'un couteau.
Faire revenir la moitié de la quantité de fruits rouges et les zestes d’orange 2 minutes dans une poêle beurrée.
Couper le Foie Gras en 12 tranches d’un centimètre d’épaisseur et les saisir 1 minute par face dans la poêle très chaude.
Pendant ce temps, disposer harmonieusement dans un plat de service, 3 tranches de pain d’épices.
Une fois poêlé, déposer le Foie Gras sur le pain d’épices, saler et poivrer au moulin, et ajouter sur le dessus 2 ou 3 zeste d’orange.
Décorer en plaçant sur l’assiette quelques groseilles, quelques framboises…
Servir aussitôt.

Foie gras et St Jacques poêlé

pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min 
- 16 noix de saint Jacques,
- 8 tranches de Foie Gras cru
- 1 petite grappe de raisins blancs
- 2 c. à soupe de farine,
- sel, poivre au moulin
Préparation :
Coupez les tranches de Foie Gras en deux dans la largeur, passez-les dans la farine et mettez-les à cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse.
Laissez cuire 1 mn de chaque côté.
Réservez au chaud. Gardez la graisse du Foie Gras dans la poêle et placez-y les noix de saint Jacques.
Cuisez 1 mn de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez.
Sortez les noix de la poêle.
Pendant que vous les disposerez dans les assiettes, mettez les grains de raisin à chauffer avec la graisse de cuisson du foie gras.
Montage :
Disposez 4 noix de saint Jacques dans chaque assiette, recouvrez d’une demi tranche de Foie Gras cuite et disposez quelques raisins chauds autour.
Servez sans attendre.