dimanche 12 avril 2015

Houmous



Ingrédients / pour 4 personnes

- 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
- 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 à 2 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de fromage frais
- huile de sésame (facultatif)

Réalisation

- Difficulté: Facile
- Préparation: 10 mn
- Temps Total: 10 mn

PRÉPARATION

1.- Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson.

2.- Ajouter le tahin, le jus de citron, le fromage, l'ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.

Pour finir

On peut éventuellement couvrir l'houmous d'huile de sésame et de cumin.

Recette Millefeuille d'omelette tomate-courgette-chèvre


Ingrédients / pour 2 personnes
- 1 grosse tomate du type coeur de boeuf
- 1 courgette ronde
- 5 oeufs 
- 1 poignée de ciboulette ciselée 
- 1 crottin de Chavignol ou autre chèvre mi-sec 
- 20 g de pignons de pin 
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe thym
- sel et poivre

Réalisation
- Difficulté: Facile.
- Préparation: Facile
- Cuisson: 30 mn
- Temps Total: 50 mn

PRÉPARATION 
1.- Lavez la tomate et la courgette ronde. Détaillez-la courgette ronde en rondelles de 2/3 millimètres d'épaisseur. Disposez-les sur la grille du four, saupoudrez le thym dessus et passez8 minutes au grill à 250°C. 
2.- Pendant ce temps, battez les oeufs avec une cuillère à café d'eau. Salez, poivrez, et incorporez la ciboulette ciselée. Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle à crêpe et faites chauffer à feu moyen. Versez l'omelette et posez un coucercle dessus. Détaillez la tomate en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. 
3.- Retournez l'omelette à l'aide d'une assiette posée sur la poêle et faites cuire l'autre côté environ deux minutes. Lorsque l'omelette est cuite, posez-la sur à plat sur une grande planche à découper. Les courgettes doivent être cuites, sortez-les du four. 
4.- Avec un emporte-pièces, prélevez des ronds d'omelettes (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie). Vous pouvez affiner la décoration en faisant de même avec les tomates, de sorte à obtenir un millefeuille plus régulier. Faites le montage de l'omelette-millefeuille : une rondelle de tomate, une rondelle d'omelette, deux rondelles de courgette et encore deux fois de cette façon. 
5.- Torréfiez les pignons de pin 2 minutes dans la poêle de cuisson de l'omelette. Emiettez un demi-crottin de Chavignol sur chaque millefeuille et parsemez de pignons de pin. 
Pour finir
Mélangez le vinaigre, l'huile d'olive et le miel dans un bol et versez cette vinaigrette sur les deux millefeuilles. Servez, c'est prêt !

Feuilletes aux poireaux



Ingrédients / pour 5 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 250g de poireaux cuits
- 2 oeufs (+ 1 jaune facultatif)
- 70g de roquefort
- les zestes d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- persil

Réalisation
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 25 mn
Temps Total: 45 mn

PRÉPARATION 
1.- Mixez les poireaux, égouttez-les bien et mélangez-les avec les 2 oeufs, le roquefort, les zestes de citron, la maïzena et le persil. 
2.- Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte feuilletée très finement et découpez-la en 5. Répartissez la préparation sur chaque morceau et refermez la pâte. 
3.- On peut éventuellement badigeonner les feuilletés avec un jaune d'oeuf avant de les faire cuire pour qu'ils soient dorés. 
Pour finir
Mettez au four à 180°C, environ 20 minutes. Dégustez ces feuilletés tièdes accompagnés d'une salade verte.

FLAN DE PATATES DOUCES




Ingrédients / pour 4 personnes:
- 4 patates douces moyennes
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 cuillères à soupe de creme
- 2 œufs entier
- sel et poivre

Réalisation
- Difficulté: Facile
- Préparation: 15 mn
- Cuisson: 15 mn
- Temps Total: 30 mn

PRÉPARATION 
Faire cuire les patates douces dix minutes à la vapeur, puis les ai mixer encore chaudes avec le lait de coco, crème 2 oeufs entiers, du sel et du poivre. Ensuite, j'ai enfourné à 180°C pour un bon quart d'heure et... voilà !

Brick au thon et au poireau



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 6 feuilles de brick
- 250 g de thon en boîte
- 2 poireaux "moyens"
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel et poivre

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 180°C. 

Emincer les poireaux finement. 

Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer. 

Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger. 

Couper une feuille de brick en deux. Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle. 

Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur. Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long. 

A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux. 

Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).

Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf. 

Poser vos triangles ainsi formés (12) sur un plat à tarte et faire cuire 20 mn à 180°C. 

Servir dès la sortie du four, avec une salade.

Sauce pour de l'entrecote.

Voici les ingrédients pour 1 personne:

- 1 foie de volaille.
 - 1 échalote. 
- 1 branche de thym. 
- 10 cl de crème fraîche liquide. 
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon. 
- 20 g de beurre. 
- 3 cl d’eau. 

La Recette de la Fameuse Sauce :

1. Dans 10g de beurre, faites suer les échalotes que vous aurez d'abord ciselées. 
2. Ajoutez le thym et le foie de volaille. 
3. Faites cuire l'ensemble jusqu'à légère coloration. 
4. Dans une autre poêle, faites réduire la crème à feu doux avec la moutarde. 
5. Une fois épaissie, ajoutez l'eau et le beurre à la crème. 
6. Mixez la préparation échalotte, foie de volaille et thym.  
7. Puis passez la sauce au chinois étamine (passoire au maillage très fin de forme conique).  
8. Enfin ajoutez crème fraîche et moutarde  à la préparation. 

Voilà, vous m'en direz des nouvelles ! Et l'addition sera beaucoup moins salé qu'au restaurant .