mardi 15 novembre 2011

Fricassé de poulet caramélisé à l'Antillaise


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de marinade : 1 h à 1 nuit
Temps de cuisson : 45 min

1 Poulet fermier
2 oignons
4 oignon pays (cives)

4 gousses d'ail
2 feuilles de bois d'Inde (ou de laurier)
2 c. à soupe de sucre de canne ou cassonade
6 clous de girofle
Branches de thym
1 citron vert
1 piment

1 cube de bouillon de volaille
1 c. à café rase de poivre de jamaïque moulu (dit bois d'inde)
2 c. à soupe d'huile
Poivre noir du moulin
Sel

Découper le poulet en morceaux. Faire macérer dans un verre d'eau avec le jus du citron vert, le piment, sel et poivre, 2 gousses d'ail pilées et un peu de thym.

Faire chauffer l'huile et ajouter le sucre jusqu'à caramélisation, ajouter les morceaux de poulet et faire saisir de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils prennent un couleur bien brune et foncée, c'est important.
Ajouter le reste d'ail pilé, les oignons et les cives émincés, les feuilles de bois d'inde, les clous de girofle, le thym, le cube de bouillon et le poivre de jamaïque. Poursuivre la cuisson sur feu moyen sans arroser d'eau, le mélange doit prendre une véritable couleur caramélisée, c'est important.

Verser la marinade pour déglacer, ajouter un peu d'eau jusqu'à mi hauteur du poulet. Mélanger les ingrédients, couvrir et laisser cuire 35 min. Ajouter le piment, baisser le feu et laisser réduire 5 min en veillant à ce que le piment ne s'éclate pas.

J'ai servi ce plat avec du riz à la carotte et quelques rondelles de papate douce cuites à l'eau.


Curry de poulet à la menthe



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

1 poulet coupé en morceaux et sans la peau
1 botte de menthe fraîche
2 petits oignons hachés
2 piments verts débarassés de ses graines
1 yaourt à la Greque nature
1 c. à café d'ail pilé
1 c. à café de gingembre frais pilé
1 c. à soupe de moutarde brune
1 c. à café de fenouil en graines
1 c. à café de coriandre moulue
6 capsules de cardamome verte
2 feuilles de laurier indien
1 bâton de cannelle
1/2 c. à café de poivre blanc moulu
2 c. à soupe d'huile de moutarde (ou de tournesol)

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile de moutarde et y faire crépiter la moutarde en graines.
Ajouter les feuilles de laurier indien, la cannelle, le fenouil, la cardamome, la coriandre moulue, l'ail et le gingembre pilés, le piment coupé en deux. Dès que les épices prennent une petite couleur dorée, ajouter l'oignon haché et faire suer.
Incorporer le poulet, le sel et le poivre blanc moulu, mélanger l'ensemble et faire dorer sur feu assez fort.
Arroser d'un petit verre d'eau et couvrir pour laisser cuire 20 min environ.
Fouetter le yaourt avant de l'incorporer au poulet.
Emincer les feuilles de menthe sans les tiges et additionner au poulet, laisser mijoter 15 min encore.
Servir avec du riz et une petite portion de curry de légumes type pomme de terre ou aubergine.


lundi 14 novembre 2011

Pain indien naan au fromage


Pour faire cette recette indienne (4 nans) il nous faut :

  • 200 g de farine de blé
  • un yaourt nature
  • 8 portions de Vache qui rit
  • 2 bonnes pincées de sucre
  • 2 pincées de levure
  • du sel à votre goût
  • une cuillère à soupe d’huile
  • 5 cl d’eau chaude

Mettre la farine dans un récipient, verser une cuillère à soupe d’huile et bien mélanger. Ajouter la levure, le sucre, le sel et le yogourt et mélanger. Ajouter l’eau (mélanger). Faire une boule, puis enduire d’huile. Assouplir la pâte en la tapant. Quand la pâte est bien souple, la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 3 ou 4 heures.

Faire une pâte avec la Vache qui rit. Pré-chauffer le four à 300°C pendant 15 mn.

Quand la pâte est reposée, la diviser en quatre boules. Rouler les naans, mettre le fromage au milieu et fermer la pâte en triangle ou en rond. Rouler de nouveau les naans.

Mettre les naans sur la plaque et les mettre au four pendant environ 5 mn à 260°C.

Mettre un tout petit peu de ghee, un beurre indien, ou du beurre normal.

Ca va très bien avec les plats indiens. Bon appétit !


dimanche 13 novembre 2011

Pommes de terre aux epices et graines de pavot.


Quantités pour 6 personne(s)

Placer les pommes de terre avec la peau dans de l'eau froide, puis porter à ébullition, saler au gros sel et cuire.
Ciseler finement la ciboulette, la coriandre et l'estragon. Couper les tomates séchées en petits dés.

Préchauffer le four à 200 °C.

Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le beurre, la fleur de sel, le poivre, les épices et la crème. Incorporer ensuite les herbes et les dés de tomates. Réserver l'écrasée de pommes de terre au frais.
Former des petites boules dans la paume de la main. Planter un pic en bois au centre, rouler chaque boule dans l'oeuf préalablement battu en omelette, puis la tremper dans les graines de pavot.

Déposer ensuite toutes les sucettes sur une plaque allant au four et les cuire à 200 °C pendant 2 à 4 min (suivant la taille des boules).




Tajine de colombo poulet et fenouil.


  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 90 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 105 mn

Préparation Tajine de poulet au fenouil et citron confit.

1Séparer les pilons des cuisses de poulet, saler et faire dorer le tout dans une cocotte en fonte puis jeter la graisse rendue.

2Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 4 dans le sens de la longueur.

3Couper les citrons confits en 8, ôter les pépins visibles.

4Ajouter fenouil et citron dans la cocotte avec le poulet, saupoudrer de 3 cuillères à soupe de poudre à colombo, de quelques pincées de graines de fenouil, saler et mélanger le tout.

5Mouiller aux 2/3 de la hauteur, couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure.

6Au bout de ce temps, ajouter les olives violettes.



Mangue amras.


  • 1 mangue coupée en dés
  • 35cl de lait
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose
  • quelques brins de safran

Faire griller les amandes dans une poêle chaude. Quand elles sont dorées, les sortir et les laisser refroidir.

Dans la même poêle chaude, mettre le safran et le faire griller quelques secondes.

Réduire le safran en poudre à l'aide d'un mortier et d'un pilon. Ajouter un peu de sucre pour mieux écraser le safran.

Réduire la mangue en pulpe à l'aide d'un mixer. Ajouter le sucre et le safran et mixer à nouveau.

Ajouter le lait et l'eau de rose et mixer une dernière fois. Mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Verser dans un verre et décorer avec les amandes.

Il faut boire le Amras bien frais. A votre santé !


Aloo bhaji‏.



Ingrédients:
  • 4 grosses pommes de terre (cuites à l'eau ou à la vapeur, pelées et coupées/écrasées grossièrement)
  • sel
  • 1 c à s de ghee
  • 10 feuilles de curry fraîches
  • 1 c à c de cumin en graines
  • 1 piment vert
  • 2 cm de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon émincé
  • 1/2 c à c de curcuma


Préparation:
  1. Dans un mortier, écraser l' ensemble ail, gingembre et piment vert. Il est important d'écraser ces ingrédients car le goût est différent que si c'est coupé ou passé au mixer!
  2. Faire chauffer le ghee. Ajouter les graines de moutarde, couvrir le wok car les graines vont exploser.
  3. Ajouter le cumin, puis les feuilles de curry et le curcuma et frire pendant quelques secondes
  4. Incorporer les ingrédients écrasés et dès que l'ail a doré, y joindre les oignons et les caraméliser.
  5. Mettre les pommes de terre et et sel et bien mélanger.
  6. Ce bhaji peut être façonné en boulettes de la taille d'un citron vert, passé dans une pâte de farine de pois chiche avant d'être mis dans un bain de friture.

North byriani.‏


  • 300 g de riz basmati
  • 5 clous de girofles
  • 5 gousses de cardamomes
  • 2 oignons
  • 100g de petits pois
  • 1 cm de gingembre
  • 2 c. à c de coriandre
  • 1 c. à c de curcuma
  • 1 c. à c de curry en poudre
  • 1 c. à c de cannelle en poudre
  • feuilles de coraindre fraîches
  • sel
  • 1 c. à c de safran en pistils
  • 1/4 carotte
  • ghee ou huile
Préparation:
  1. Cuire les petis pois séparémént
  2. Emincer l'oignon, râper le gingembre et la carotte
  3. Dans une casserole, chauffer le ghee et faire revenir l'oignon
  4. Ajouter les épices
  5. Cuire le riz dans un cooker avec le mélange précédent
  6. Ajouter les carottes râpées
  7. Lorsque le riz est cuit, ajouter les petits pois et mélanger
  8. Parsemer le plat de coriandre fraîche
  9. Servir le north byriani avec de la raïta aux oignons

Crepes a la noix de coco.


Ingrédients:
  • 25cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 3 c à c de sucre
  • 300 g de noix de coco
  • 2 gousses de cardamomes
Préparation:
  1. Dans un saladier, mélanger le sucre, la noix de coco et la cardamome pilée
  2. Ajouter la farine, le sel, l'oeuf et la moitié du lait et mélanger le tout avec un fouet
  3. Laisser reposer 30 min et ajouter le reste du lait
  4. Battre le tout à nouveau
  5. Dans une crêpière, ajouter de l'huile lègèrement, verser la pâte à crêpe
  6. Faites dorer chaque crêpe de chaque côté