dimanche 18 septembre 2011
Recette Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange
Pour 4 personnes : 3 grosses endives blanches
16 noix de Saint-Jacques
4 belles oranges à jus
4 figues
1 carambole
cerfeuil
noix de muscade
paprika
4 gambas
25 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange
1Laver les endives en conservant les plus grandes feuilles sans les casser.
Laver les noix de Saint-Jacques et les gambas.
2Dans une cocotte, faites fondre le beurre.
Ajouter les feuilles d'endives entières, très délicatement.
3Pressez 3 oranges en et verser leur jus dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps en veillant bien à ne pas casser les feuilles.
Quand elles seront cuites, les endives seront translucides.
4Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les Saint-Jacques avec un peu de beurre.
Laissez dorer quelques minutes puis retourner-les et versez le verre de vin blanc.
Saupoudrez de noix de muscade et de paprika (très légèrement).
5Coupez l'orange en 2.
Pressez une moitié et versez le jus dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Réserver l'autre moitié coupée en 4 quartiers pour la décoration.
6Dans un plat, déposez les figues fraîches avec une noisette de beurre. Salez, poivrez et enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
Disposez les noix de Saint-Jacques dans chaque assiette. Mouillez avec le jus de cuisson. Disposez les quartiers d'orange cuits. Recouvrez du fondu d'endives enroulé comme un nid de pâtes.
Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête.
Disposez un fruit (carambole phylasiis) en tranches fine et une gambas, ajoutez une figue rôtie et saupoudrez de muscade autour de l'assiette. Décorez d'une feuille de cerfeuil.
Lentilles à l'indienne
Facile
Pour 4 personnes : 200 g de lentilles vertes
1 bouquet de brocolis
1 oignon
ail
1 boîte de tomates pelées
2 cuillères à soupe de piment doux
2 cuillères à soupe de curry
2 cuillères à soupe de cumin
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation Lentilles à l'indienne
1Faire cuire les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau pendant 20 minutes. A la fin, réserver un verre de l'eau de cuisson.
2Faire cuire le brocoli (à la vapeur ou dans de l'eau).
3Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon.
4Ajouter les lentilles, les tomates et le brocoli coupés en petits morceaux, les épices, le sel et le poivre. Bien remuer.
5Ajouter le verre de bouillon et faire mijoter à feu doux 15 minutes.
Pour finir... Peut se manger seul car copieux ou accompagné de riz basmati
Riz pilaf au miel et curry
Pour 4 personnes : 250 g de riz
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de curry
sel, poivre
bouillon type kub or
eau : 2 fois le volume de riz
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation Riz pilaf au miel et curry
1Dans un sauteuse faire chauffer l'huile, y verser ensuite le riz jusqu'à coloration.
2Dans une casserole d'eau, mélanger kub or, miel, curry, sel et poivre, et porter à ébullition.
3Une fois le riz bien doré, verser une partie du bouillon, remuer et verser le restant. Couvrir et faire cuire environ 20 minutes à feu doux.
Pour finir... La dose de curry peut varier selon votre goût plus ou moins fort.
Pour la cuisson du riz, nous l'aimons croustillant. Pour plus de moelleux, cuire un peu plus longtemps.
Curry de poulet à l'ananas et au lait de coco
Facile
Pour 1 personnes :1 filet de poulet
3 tranches d'ananas frais
1 banane
1/2 oignon
1/2 brique de lait de coco
curry
1/2 cuillère à café de sucre
huile d'olive
sel
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35
Préparation Curry de poulet à l'ananas et au lait de coco
1Eplucher et couper en morceaux l'ananas frais, la banane et l'oignon. Réserver. Couper le filet de poulet en morceaux. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile et faire chauffer à feu moyen. Quand l'huile est chaude, faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont colorés, faire revenir les morceaux de poulet. Lorsqu'ils sont à peine cuits, saupoudrer généreusement de curry. Attendre 2 minutes puis verser le lait de coco, ajouter la banane, l'ananas, le sucre et faire cuire 30 minutes à feu moyen à couvert. Si besoin, baisser le feu. Remuer régulièrement.
2Lorsque les fruits sont fondants, retirer le curry du feu, le saler et servir sans attendre avec du riz.
Curry indien de crevettes
preparation;15m
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Facile
Pour 4 personnes : 500 g de crevettes crues (poids décortiquées, les crevettes crues se trouvent chez tous les marchands de surgelés)
1 cuillère à soupe de pâte de curry madras (rayon exotique du supermarché)
40 cl de lait de coco
1 gousse d'ail hachée
2 cm de racine de gingembre frais haché
1 cuillère à café de concentré de tomates
quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation Curry indien de crevettes
1Décongeler et sécher soigneusement les crevettes, les décortiquer et ôter leur veine dorsale au besoin (toutes n'en ont pas).
2Faire revenir la pâte de curry à sec dans une sauteuse, à feu doux, avec l'ail et le gingembre hachés et écrasés au pilon. Lorsque le mélange embaume, ajouter le concentré de tomates puis délayer avec le lait de coco et le verser en filet.
3Porter à frémissement en continuant à remuer, ajouter alors les crevettes, laisser cuire très peu de temps : elles doivent devenir roses et perdre leur couleur translucide. A partir de ce moment, laisser mijoter 2 à 3 minutes à feu très doux, parsemer de coriandre ciselée et servir avec un bon riz basmati parfumé à la cardamome.
Pour finir... Les crevettes cuites ne conviennent pas à cette recette, elles durciraient et deviendraient caoutchouteuses sans absorber les saveurs du curry. Les crevettes crues et la qualité de la pâte de curry (que vous pouvez faire vous-même)
Recette Riz aux épices et aux herbes
Facile
Pour 4 personnes :Pour 4 personnes, il vous faut:
1 oignon
6 lamelles de gingembre frais
50 g de beurre
50 ml d'huile végétale
Coriandre
Menthe
1 yaourt nature
300 g de riz basmati
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1/2 cuillère de pistil de safran
sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation Riz aux épices et aux herbes
1Pelez et hachez finement l'oignon. Lavez la coriandre et la menthe, essuyez-les et ciselez-les.
2Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le avec 50 cl d'eau. Ajoutez le safran, portez-le tout à ébullition et laissez cuire à feu doux. Une fois le riz cuit, égouttez-le.
3Mélangez le beurre et l'huile dans une casserole. Ajoutez la cannelle et les clous de girofle. Faîtes revenir le tout pendant 2 minutes avant d'ajouter le riz et le gingembre. Mélangez pendant 2 minutes.
4Ajoutez l'oignon, les herbes et le yaourt. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette. Laissez cuire encore 10 minutes à feu très doux.
Pour finir... Servez chaud ou réchauffé, il n'en est que meilleur !
Recette Naans au chèvre
Un petit pain indien fourré au fromage de chèvre... à servir en accompagnement d'un curry d'agneau ou d'un poulet tandoori !
Facile
Pour 4 personnes :Pour 4 naans :
2 cuillères à soupe d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 yaourt nature
1 pincée de sel
300 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 bûchette de chèvre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 85 mn
Préparation Naans au chèvre
1Verser la farine dans un saladier et y ajouter le sel, l'huile, la levure délayée dans l'eau tiède, puis le yaourt. Travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte molle. Laisser reposer une heure.
2Séparer la pâte en 4 boules et les aplatir en forme de galettes. Mettre 1/4 du chèvre au centre de chaque galette, replier et étaler ensuite au rouleau.
3Cuire chaque galette dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles aient bien gonflé et soient un peu dorées. Servir chaud.
Pour finir... On peut aussi cuire les naans pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C, en badigeonnant d'huile d'olive une feuille d'aluminium et en étalant les naans dessus (il faut alors les retourner après 5 minutes de cuisson
Poulet tandoori
Ingrédients:
•Marinade Tandoori:
•1 morceau de gingembre, pelées et hachées
•4 grosses gousses d'ail écrasées
•1 c. à soupe.de mélange d'épices tandoori
•3 tasse de yogourt
•1 / 2 de jus de citron vert
•4 cuisses de poulet (avec le haut de cuisses)
•1 / 4 tasse de ghee ou beurre clarifié
•Garniture Tandoori:
•1 / 2 oignon rouge, tranché finement en anneaux
•1 / 2 tasse de feuilles de coriandre hachées
•piments
Mélanger tous les de ingrédients de la marinade tandoori dans un bol.
Enlever la peau du poulet.Tailler un peu partout mais de manière uniforme, cela va permettre de faire pénétrer la farce et une meilleure cuisson.
Faire des fentes dans le poulet et ajouter le poulet dans le mélange ci-dessus et laisser mariner couverts pour 4 heures minumum ou toute la nuit
Au moment de faire griller au four, arroser de ghee un peu partout
Renouveler l'opération dès leur sortie du four pour leur donner un petit brillant.
Transférer le poulet dans une grande assiette et saupoudrer ce jus dei. Garnir avec l'oignon, la coriandre.
Couvrer le plat de papier d'aluminium. Cela permettra d'avoir l'arôme de la garniture s'infiltrer dans le poulet.
Déguster ce délicieux poulet Tandoori avec du pain indien.
Cake au chocolat
Ingrédients
150 g de chocolat noir - 150 g de beurre à température ambiante - 150 g de sucre - 125 g farine de blé - 5 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel
Temps de préparation : 20 min
Niveau : facile
Coût : économique
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec 5 cuillères à soupe d'eau.
2. Mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un appareil onctueux. Ajoutez le chocolat fondu.
3. Incorporez petit à petit la farine en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le sel.
4. Montez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil (je l'ai fait à la fourchette pour ne pas les casser).
5. Mettez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four environ 50 à 60 minutes (il faut vérifier après 50 minutes, cela dépend du four). Je l'ai fait cuire 45 minutes car j'aime bien quand le cake est humide.
Cake au chocolat
réparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d’eau (ou le faire au micro-ondes).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu’à mi–hauteur d’un moule à cake beurré.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.
Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.
Inscription à :
Articles (Atom)