dimanche 18 septembre 2011

Recette Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange


Pour 4 personnes : 3 grosses endives blanches
16 noix de Saint-Jacques
4 belles oranges à jus
4 figues
1 carambole
cerfeuil
noix de muscade
paprika
4 gambas
25 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn



Préparation Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange



1Laver les endives en conservant les plus grandes feuilles sans les casser.

Laver les noix de Saint-Jacques et les gambas.

2Dans une cocotte, faites fondre le beurre.

Ajouter les feuilles d'endives entières, très délicatement.

3Pressez 3 oranges en et verser leur jus dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps en veillant bien à ne pas casser les feuilles.

Quand elles seront cuites, les endives seront translucides.

4Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les Saint-Jacques avec un peu de beurre.

Laissez dorer quelques minutes puis retourner-les et versez le verre de vin blanc.

Saupoudrez de noix de muscade et de paprika (très légèrement).

5Coupez l'orange en 2.

Pressez une moitié et versez le jus dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Réserver l'autre moitié coupée en 4 quartiers pour la décoration.

6Dans un plat, déposez les figues fraîches avec une noisette de beurre. Salez, poivrez et enfournez à 200°C pendant 10 minutes.

Disposez les noix de Saint-Jacques dans chaque assiette. Mouillez avec le jus de cuisson. Disposez les quartiers d'orange cuits. Recouvrez du fondu d'endives enroulé comme un nid de pâtes.

Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête.

Disposez un fruit (carambole phylasiis) en tranches fine et une gambas, ajoutez une figue rôtie et saupoudrez de muscade autour de l'assiette. Décorez d'une feuille de cerfeuil.

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