dimanche 2 février 2014

Gratin de pommes de terre aux epinards



Nb de personnes : 8 

  • 400 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 500 g d'épinards frais
  • 100 g de tomates séchées coupées en fines lanières
  • 8 œufs
  • 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 25 cl de lait
  • 150 g de cheddar (ou de gruyère) + 50 g
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les râper. Réserver.
  2. Graisser légèrement un grand plat à gratin et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et l'ail doucement pendant environ 7 minutes puis ajouter les épinards et les lanières de tomates séchées. Laisser cuire environ 7 minutes sur feu moyen. Réserver.
  4. Battre les œufs à la fourchette ou au fouet à main dans un saladier et incorporer la moutarde puis le lait et les 150 g de fromage. Saler et poivrer au goût. Ajouter les pommes de terre râpées, le mélange d'épinards et bien mélanger. Verser dans le plat à gratin et saupoudrer avec les 50 g de cheddar restants. À ce stade, il est possible de mettre le plat au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
  5. Enfourner le gratin pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le centre soit cuit. Servir avec une salade.

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