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Gratin de pommes de terre aux epinards
Nb de personnes : 8
- 400 g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 6 gousses d'ail émincées
- 500 g d'épinards frais
- 100 g de tomates séchées coupées en fines lanières
- 8 œufs
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- 25 cl de lait
- 150 g de cheddar (ou de gruyère) + 50 g
- Sel et poivre du moulin
Méthode de préparation
Préparation : 20minutes › Cuisson : 1heure › Prêt en :1heure20minutes
- Peler les pommes de terre, les laver et les râper. Réserver.
- Graisser légèrement un grand plat à gratin et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et l'ail doucement pendant environ 7 minutes puis ajouter les épinards et les lanières de tomates séchées. Laisser cuire environ 7 minutes sur feu moyen. Réserver.
- Battre les œufs à la fourchette ou au fouet à main dans un saladier et incorporer la moutarde puis le lait et les 150 g de fromage. Saler et poivrer au goût. Ajouter les pommes de terre râpées, le mélange d'épinards et bien mélanger. Verser dans le plat à gratin et saupoudrer avec les 50 g de cheddar restants. À ce stade, il est possible de mettre le plat au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
- Enfourner le gratin pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le centre soit cuit. Servir avec une salade.
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