dimanche 19 août 2012

Poulet Korma.



Le mot korma désigne diverses préparations dont la base varie du Pakistan au sud de l'Inde. Pour beaucoup, le korma implique une certaine douceur du goût, par opposition à des plats bien plus épicés. Il est donc idéal pour les petits palais. Mais il semblerait qu'au départ le mot s'applique surtout à un mode de cuisson : à feu doux.Nous pouvons relever des différences dans l'ingrédient adoucissant de la sauce : lait, yaourt ou même crème dans le nord, alors que dans le sud on aura tendance à appeler korma des plats où l'on incorpore du lait de coco.
Ce plat peut se préparer également avec de l'agneau, du poisson ou des oeufs.


  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1 bouquet de coriandre
  • 200 g de noix de cajou non salées ou des amandes (vous pouvez également faire moitié moitié)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de noix de coco désydratée
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc de cumin moulu
  • ou bien juste 2 càc de garam massala
  • 5 capsules de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • Sel et poivre
Emincer l'oignon finement avec l'ail et le gingembre
Faire revenir dans un peu de ghee ou de l'huile
Ajouter la cardamome, la cannelle et le sclous de girofle.
N'hésiter pas à écraser la cardamome contre les parois de votre faitout pour qu'elle dégage ses graines
Ohhhhh Mon Dien que ça sent bon à cet instant là !!!
Pendant ce temps, mixer la noix de coco désydratée, les noix de cajou et la coriandre. Réserver
Dès que l'oignon est translucide et un peu caramélisé, ajouter les morceaux de poulet et faire revenir dans tous les sens
Arroser d'un peu d'eau et ajouter le reste d'épices
Laisser cuire sur feu moyen pendant 15 à 20 min
Ajouter le mélange de noix de cajou et bien mélanger
Arroser d'eau pour couvrir un peu le poulet et laisser cuire 15 min
Ajouter ensuite le lait de coco et laisser mijoter 10 mn sur feu doux.
C'est vraiment parfumé et épatant, je n'aurais jamais pensé sentir cette saveur et goûter à ce plat vraiment bon !
Servir avec du riz basmati ou bien des nans ou chapati.
Nous avons adoré ce plat à refaire, refaire et refaire les yeux fermés. Je le mets dans mon podium de plats de réception.

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